«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;»
(Откровение 12:14-15)
Важно помнить, что «Христос пострадал за нас плотию, чтобы остальное во плоти время» мы жили «уже не по человеческим похотям, но по воле Божией».
(1 Петра 4:1-2)
Посему говоря о праведности, которую даровал нам Бог по Своей великой милости, нельзя обойти вниманием тот момент, что ни праведность, ни благодать, которую дал нам Бог, не может служить нам для оправдания жизни по плоти и нежелания расставаться с грехами, разделяющими нас с Богом.
Это очень важный аспект, который игнорировать нельзя, и о котором говорил Иисус:
«, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».
Иоанна 8:34)
Об этом писал в своих пастырских посланиях Церкви Апостол Павел наставлял:
«... кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»
(Римлянам 6:16)
Апостол Иуда предупреждал в своем единственном послании Церкви, что «... вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4)
В греческом оригинале слово «распутство» обозначено словом «aselgeia» и означает не просто бесстыдство и сладострастие, но и беспринципную дерзость, капризность или своенравие. Тот, кто не считает нужным каяться и освобождаться от грехов, остается их рабом добровольно, отвергает тем самым над собой власть Иисуса Христа.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».
(Матфея 6:24)
Станем ли мы беречь то, что даровал нам Господь, или пренебрежём Его расположением и дарами, зависит от того, что полагаем мы в сердце своё. В чём наши сокровища и наши ценности. Если нами движет любовь к Богу и к этому погибающему миру, то мы не будем бездействовать и лениться.
«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная».
(Римлянам 6 19-22)
Есть наша часть завета с Господом, которую и мы должны выполнить. Воля Божья - освящение наше (1 Фес. 4:3). Мы должны освящаться, чтобы приносить плод, а именно:
«...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
а обновиться духом ума вашего
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
(Ефесянам 4:22-24)
«Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости».
(1Фессалоникийцам 4:7)
Сегодня много бесплодных верующих из-за того, что отвергли волю Божию о себе и продолжают жить по плоти, как и жили до того, как уверовали. Их чресла не препоясаны, а светильники давно погасли. Они едва сами держатся на плаву. Потому что так и остались духовными младенцами. Они не умеют пользоваться тем, что дал им Господь. И потому диявол торжествует.
Он не ведет открытую борьбу с детьми Бога, потому что знает, что проиграет ее. Он не очень силен. Но хитростью одолевает детей Божьих, усыпляя их бдительность лжеучениями. Он может противопоставить нам только козни, и, применяя эту тактику, ловко научился за много веков обольщать тех, кого избрал Господь ко спасению.
Не диявол наш самый главный враг, а мы сами, когда идем на поводу своей плоти, ищущей своего. И падкой на всякие ереси, льстящие слуху. Сатана лишь пользуется тем, что плоть слаба и всегда противится духу.
Коварством дияволу удалось много детей Божьих вывести из строя и нанести им серьезный ущерб. Он прекрасно знает, «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8). А значит не выйдут победителями в этой вероломной войне, которую ведет диявол за наши души.
Сатана в сильной ярости, потому что знает, что время последнее. Его атаки становятся все более жестокими и неистовыми. Только мы, облекшись во всеоружие Божие, можем заставить его отпустить измученных на свободу.
«Побеждающий наследует все». Не тот, кто пассивно ожидает Господа. А тот, кто продолжает освящаться и расти духовно, побеждает грех, побеждает мир.
Дух Святой не имеет дела с сосудами, наполненными нечистыми устремлениями, нераскаянными грехами, похотями плоти. Ему нужны сосуды освященные. Которые Он может заполнить Собою, для того, чтобы Бог мог использовать их для исполнения Его воли на земле.
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною иоблекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
(Ефесянам 6 : 13 – 17)
_______________________________
Закон обратного эффекта
Один человек, пришедший к учителю, просил у него совета, как жить, как вести себя, какие вещи следует делать, а каких избегать.
Мастер пригласил на ужин своих учеников и попросил гостя повторить просьбу. Когда пришедший в почтительной форме изложил свою просьбу, он сказал:
— Слушай внимательно! Тебе следует начать вести разгульную жизнь, добывая себе средства воровством и мошенничеством, причём часть денег ты должен относить мне. Пренебрегай молитвами и внешней чистотой и всегда старайся добиться превосходства над людьми. Будь хитрым, сильным и беспринципным.
Чем больше говорил Мастер, тем более беспокойным становился проситель и под конец в ужасе выбежал из комнаты.
По прошествии нескольких недель Бахауддин спросил, нет ли новостей об «ученике».
— Есть, — ответили ему, — он живёт в Самарканде образцовой жизнью правоверного. Ещё он рассказывает всем, кому может, что ты — сатана, который пытался сбить его с истинного пути.
Мастер рассмеялся.
— Если бы я велел ему вести благую жизнь, он ни за что не послушал бы — ему вдалбливали это с детства.
Естественно, ему все это приелось давно. Если бы я сказал ему тоже самое. Он бы вряд ли услышал меня.
— Но, — спросил один из учеников, — как же твоя репутация, Учитель?
— Участвуют во зле те, кто верит злу. А я уверен, что все, кто знает меня не из таких.
(Суффийская притча)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности